熟しバナナのソフトクッキー レシピ・作り方

熟しバナナのソフトクッキー
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
ホットケーキミックスと、お好みの油脂で作る簡単クッキーです。

材料(12~15枚人分)

  • バナナ 1本
  • HM 120~130g
  • ココナッツオイル、オリーブ油など 大1~
  • (シナモン) 小1/3

作り方

  1. 1 シュガースポットが出ている熟々バナナを使いました。とても甘い!(ですがなかなかそのまま食べる気にもなれない熟し具合(^^ゞ)
  2. 2 ジップロックにバナナ、お好みの油脂を加えて少し揉みます。
    (最初に全部混ぜてもいいのですが、すみっこにHM粉がたまって混ぜにくいので、あらかじめ少量で油脂を混ぜておきたくて)
  3. 3 HM、シナモンを加えて、全体が均一になるまで混ぜます。
    バナナの大きさにより、生地のゆるさが違いますので、粉(HM)を加えたり、油脂の量で調整します。
  4. 4 粉を加えすぎて、生地を固めにすると、絞り出しにくくなります。

    固めの生地になった場合は、スプーンですくって落とし、焼くとミニミニスコーン?のようになります。
  5. 5 出来上がった生地をベーキングシートをしいた天板へ絞り出します。
    絞り出したあと、厚みが気になる場合は、少し濡らしたスプーンの腹などを使って平らにします。
  6. 6 天板に乗せて、180度13~15分焼きます。

    ※予熱無し、温度調整機能付きのトースターで焼いています。
    オーブンの場合はあらかじめ予熱を。
  7. 7 水分が多い生地なので、少し表面がこんがり気味の方がしっかり焼けます。
  8. 8 ◎今回
    バナナ 小1本(109g)、オリーブ油 大1強 HM 140g の生地です。

    出来上がった生地は緩いです。

きっかけ

HM、豆腐、バナナでマフィンを朝食代わりに時々作りますが、豆腐を切らしていたのでクッキーに転向。 おやつに。 完熟バナナの消費レシピの一つとして。

おいしくなるコツ

シナモンはお好みで、あってもなくても。 チョコチップを加えても。 油脂は、バターやマーガリンでも。 液体の油脂を使う場合は、特に生地が緩くなりやすいです。少量から加えて生地を作ります。 油脂類は加えず作っても。(HMの量はやや控えめ)

  • レシピID:1970011541
  • 公開日:2016/11/11
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バナナその他のクッキーホットケーキミックスでクッキー
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