熟しバナナのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(12~15枚人分)
- バナナ 1本
- HM 120~130g
- ココナッツオイル、オリーブ油など 大1~
- (シナモン) 小1/3
作り方
- 1 シュガースポットが出ている熟々バナナを使いました。とても甘い!(ですがなかなかそのまま食べる気にもなれない熟し具合(^^ゞ)
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2
ジップロックにバナナ、お好みの油脂を加えて少し揉みます。
(最初に全部混ぜてもいいのですが、すみっこにHM粉がたまって混ぜにくいので、あらかじめ少量で油脂を混ぜておきたくて) -
3
HM、シナモンを加えて、全体が均一になるまで混ぜます。
バナナの大きさにより、生地のゆるさが違いますので、粉(HM)を加えたり、油脂の量で調整します。 -
4
粉を加えすぎて、生地を固めにすると、絞り出しにくくなります。
固めの生地になった場合は、スプーンですくって落とし、焼くとミニミニスコーン?のようになります。 -
5
出来上がった生地をベーキングシートをしいた天板へ絞り出します。
絞り出したあと、厚みが気になる場合は、少し濡らしたスプーンの腹などを使って平らにします。 -
6
天板に乗せて、180度13~15分焼きます。
※予熱無し、温度調整機能付きのトースターで焼いています。
オーブンの場合はあらかじめ予熱を。 - 7 水分が多い生地なので、少し表面がこんがり気味の方がしっかり焼けます。
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8
◎今回
バナナ 小1本(109g)、オリーブ油 大1強 HM 140g の生地です。
出来上がった生地は緩いです。
きっかけ
HM、豆腐、バナナでマフィンを朝食代わりに時々作りますが、豆腐を切らしていたのでクッキーに転向。 おやつに。 完熟バナナの消費レシピの一つとして。
おいしくなるコツ
シナモンはお好みで、あってもなくても。 チョコチップを加えても。 油脂は、バターやマーガリンでも。 液体の油脂を使う場合は、特に生地が緩くなりやすいです。少量から加えて生地を作ります。 油脂類は加えず作っても。(HMの量はやや控えめ)
- レシピID:1970011541
- 公開日:2016/11/11
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