あとひく美味しさ ピーナツ味噌 レシピ・作り方

あとひく美味しさ ピーナツ味噌
  • 約15分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
かつおぶしがうまみのポイント!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 塩ゆで落花生は、外の殻はとります。中身(豆)だけを使います。
    (今回は、生落花生を塩ゆでして、殻をとったものを使っています。茶色の薄皮は、とってもとらなくても)
  2. 2 落花生とかつおぶし、水以外の材料をこぶりのフライパンに入れて、みそのかたまりを溶かすようにして混ぜます。
  3. 3 強めの中火で煮詰めていきます。すくうと、さらさら~とろとろの中間くらいの状態にします。(煮詰めすぎると冷めたときに飴状になって固くなりやすいので。)
  4. 4 ①の塩ゆで落花生を③のフライパンに入れて、さらに煮詰めていきます。
    好みの固さに近づいてきたらかつおぶしを加えてまぜ、完成です。
  5. 5 ◎手順③、④の煮詰めていく工程で、水分が飛びすぎてダマになってきたり、味が濃すぎるときなど、適宜水を加えて味噌の固さ(ゆるさ)好みに調整します。
  6. 6 ◎落花生の塩ゆで◎
    レシピID: 1060009822
    まる1678さんのレシピを参考にしました。

きっかけ

家で落花生がとれたので、大量に塩ゆで。 一度で食べきれないので、一部をアレンジ。

おいしくなるコツ

使うお味噌でも味やとろみの付き具合が変わります。 砂糖、みりん他調味料類の分量を増減し、それぞれお好みの味加減にととのえてください。

  • レシピID:1970011471
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
びいまま
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つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2020/05/09 10:54
    あとひく美味しさ ピーナツ味噌
    殻付き落花生で作ってみました♪ちょっと煮詰めすぎてしまって冷めたら固くなっちゃいましたが(笑)でも何だか懐かしくて美味しかったです(^^)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/10/06 20:10
    あとひく美味しさ ピーナツ味噌
    こんにちは!
    時々無性にに食べたくなるピーナツ味噌。甘いばかりの市販の物と違って、これだとかつお節がきいてちょっと大人の味でとても良いですね。美味でした。

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