あとひく美味しさ ピーナツ味噌 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
塩ゆで落花生は、外の殻はとります。中身(豆)だけを使います。
(今回は、生落花生を塩ゆでして、殻をとったものを使っています。茶色の薄皮は、とってもとらなくても) - 2 落花生とかつおぶし、水以外の材料をこぶりのフライパンに入れて、みそのかたまりを溶かすようにして混ぜます。
- 3 強めの中火で煮詰めていきます。すくうと、さらさら~とろとろの中間くらいの状態にします。(煮詰めすぎると冷めたときに飴状になって固くなりやすいので。)
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4
①の塩ゆで落花生を③のフライパンに入れて、さらに煮詰めていきます。
好みの固さに近づいてきたらかつおぶしを加えてまぜ、完成です。 - 5 ◎手順③、④の煮詰めていく工程で、水分が飛びすぎてダマになってきたり、味が濃すぎるときなど、適宜水を加えて味噌の固さ(ゆるさ)好みに調整します。
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6
◎落花生の塩ゆで◎
レシピID: 1060009822
まる1678さんのレシピを参考にしました。
きっかけ
家で落花生がとれたので、大量に塩ゆで。 一度で食べきれないので、一部をアレンジ。
おいしくなるコツ
使うお味噌でも味やとろみの付き具合が変わります。 砂糖、みりん他調味料類の分量を増減し、それぞれお好みの味加減にととのえてください。
- レシピID:1970011471
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
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