ピーマンしめじのすりごまナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
たっぷりピーマン。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ピーマン
5個
しめじ
1/4株
鶏ガラスープの素
大1/2
にんにくチューブ
1~2㎝
白すりごま
大1/2
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    しめじは小房にわけ、ピーマンは細切りにします。
     歯ごたえを残したい場合は繊維に沿って縦切り、くったりさせたいときは繊維を断つように横に切ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、①をさっとゆでます。
    ざるなどで、しっかり水を切ります。

    ※この時、ゆで湯に塩を少し(分量外)加えると、さらに苦みが気になりにくく。
  3. 3
    鶏ガラスープの素にんにくチューブ、白すりごま、ごま油を⓶と合わせ、全体を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンは、茹ですぎると色が薄く(彩り悪くなります)。写真は、子供向けにあの苦みをとるため、少し長めに茹でたので色が薄くなっています。

きっかけ

ピーマンをご近所さんからたくさんおすそ分けして下さったので(*^▽^*) 茹でたのは、苦みをとって子供たちにたくさん食べてほしくて♡ 塩系の味のおかずが食べたかったので鶏ガラを使って和えました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/18 08:40
にんにくの風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
2018/06/19 20:55
ごま油とにんにくパワーでお箸が進みました。 とっても美味しかったです。 ご馳走さまでした(*^_^*)
nori-noko
気に入っていただけて嬉しいです! これまでも、たくさんのレポを有難うございます(^▽^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする