牛肉となすの炒め物 レシピ・作り方

牛肉となすの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
しっかり味でご飯に合う♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは斜め切りにして水にさらし、アクをぬいたら、水をきります。
    なすを耐熱ボウルに入れ、サラダ油をまわしかけ、なすに油をからませるように混ぜます。(うっすらまとわすように)
  2. 2 にんじんは皮をむき、細切りにします。

    牛肉に片栗粉をまぶしておきます。(省略可ですが、加えた方が味のからみがよいです。)
  3. 3 レンジでナスを加熱します。(600w2分~しんなりするまで)
  4. 4 フライパンにナスを入れ、にんじん、牛肉(必要に応じ食べやすいサイズに切ってから)を加え、肉色が変わるまで炒めます。(中火)
  5. 5 肉色が変わってきたらとんかつソース、醤油、みりんを加えて全体を炒め合わせて完成です。

きっかけ

畑でナスが1本だけとれたので、休日のお昼ご飯にさっとできる炒め物を作りました。 ナスを先に油でコーティングするアイデアは、テレビでコツとして紹介されていたものを参考に。やってみたら目からウロコ。時短にもなるし、楽でした!

おいしくなるコツ

①で使うサラダ油は、ナス全体にからむよう、足りなければ少量足して下さい。 サラダ油は、ごま油に変えても風味がついて美味しくできそうです。

  • レシピID:1970010861
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のソースなす全般
料理名
ナスと牛肉の炒め物
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ele28
    Ele28
    2022/05/31 17:10
    牛肉となすの炒め物
    途中から、主人に作ってもらいました。とんかつソースが絡んで、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る