牛肉となすの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 中1本
- 牛肉(薄切り、コマ肉) 180g
- サラダ油 小1
- にんじん 1/3本
- とんかつソース 大1.5
- 醤油 小1
- みりん 小1
- 片栗粉 小1
作り方
-
1
ナスは斜め切りにして水にさらし、アクをぬいたら、水をきります。
なすを耐熱ボウルに入れ、サラダ油をまわしかけ、なすに油をからませるように混ぜます。(うっすらまとわすように) -
2
にんじんは皮をむき、細切りにします。
牛肉に片栗粉をまぶしておきます。(省略可ですが、加えた方が味のからみがよいです。) - 3 レンジでナスを加熱します。(600w2分~しんなりするまで)
- 4 フライパンにナスを入れ、にんじん、牛肉(必要に応じ食べやすいサイズに切ってから)を加え、肉色が変わるまで炒めます。(中火)
- 5 肉色が変わってきたらとんかつソース、醤油、みりんを加えて全体を炒め合わせて完成です。
きっかけ
畑でナスが1本だけとれたので、休日のお昼ご飯にさっとできる炒め物を作りました。 ナスを先に油でコーティングするアイデアは、テレビでコツとして紹介されていたものを参考に。やってみたら目からウロコ。時短にもなるし、楽でした!
おいしくなるコツ
①で使うサラダ油は、ナス全体にからむよう、足りなければ少量足して下さい。 サラダ油は、ごま油に変えても風味がついて美味しくできそうです。
- レシピID:1970010861
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- ナスと牛肉の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ele282022/05/31 17:10途中から、主人に作ってもらいました。とんかつソースが絡んで、美味しかったです。