冷めてもパリッと♪粗挽きウインナー(お弁当用) レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 粗挽きウインナー 1本~必要分
- 湯 500㎖~かぶるくらい
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、粗挽きウインナーをゆでます。(ボイル)
ゆで時間は、ウインナーの太さなどで多少違ってきます。 -
2
茹で上がりの目安は、皮にハリが出てきて、ウインナーに少しボリュームが出てくるくらいです。(1~2分)
画像、左がボイル後のウインナー、右がボイル前のウインナーです。 - 3 ウインナーを引き上げて、キッチンペーパーの上で転がしながら水気をとります。
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4
水気をとったウインナーを、フライパンで乾煎りして表面についた水分をさらに飛ばします。
冷めたらお弁当に詰めて下さい。
皮にツヤがでて、水気が飛んだら完成です。
きっかけ
皮パリウインナーをお弁当にリクエストされたので。(以前、油をひいて焼き目をつけてパリッとさせたものを詰めたら、食べる時に脂分が白く凝固してしまい、見た目も味も残念だったので、余分な脂をゆでて抜いて、ゆでた分の水分を飛ばしてみました。)
おいしくなるコツ
茹でることで、余分な脂分が抜ける分、ボイル前よりはややあっさりした味になります。 茹ですぎても旨みが逃げるので、ツヤっとハリが出てきたら引き上げて下さい。
- レシピID:1970010746
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- 料理名
- お弁当用ウインナー
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つくったよレポート(15件)
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johnny_bean2023/12/08 18:43残りものばかりのお弁当に何か新風を…と真似っこさせていただきました。油でちりちりより落ち着いてできる感じもイイですねそしてソーセージ野郎大喜びでしたドモゴチソ様
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fuwa2022/03/09 20:28写真の片隅で申し訳ありませんが、お弁当に入れさせて頂きました❢本当に冷めてもパリッとで感激っ(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
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aytmm2020/04/18 03:42美味しかったです(^o^)
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とくみっちゃん2020/03/24 06:17いつもよりぷりっとして美味しかったです^_^