チキンライス(離乳食後期)とふわとろオムライス レシピ・作り方
材料(2.5人分)
作り方
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1
準備
ご飯のあら熱を取るため、お皿に出しておく。
※余分な水気が無くなり、調理しやすくなる。
卵を常温に近づけるため、冷蔵庫から出しておく。
※卵がごびり付きにくくなる。 -
2
玉葱、人参、ピーマンをみじん切り
鶏肉をサイノメ切りにする -
3
フライパンに油を引き、玉葱を炒める。
玉葱が透き通ってきたら、人参、ピーマンを入れてよく炒める。
※よく炒めると甘味と旨味が出るので、コンソメ不要になります。 - 4 鶏肉を入れ、火が通るまで炒める。
- 5 ご飯を入れ、具が全体的に混ざるように炒める。
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6
ケチャップ、ソースを入れ、全体的に混ざるように炒める。
※よく炒めることで、ケチャップの旨味が引き出せます。
焦げないように5分ほど炒める - 7 お皿にチキンライスを盛る。
- 8 卵をよく溶き、牛乳を加える。
-
9
ここからはスピード勝負
バターを入れる。 -
10
バターが溶ける前に卵を投入。
※卵にバターの風味を浸けるため -
11
フライパンを揺すりながら、箸で卵を混ぜる。
※この行程でふわふわ感をだします。 -
12
程よく固まり始めたら整形。
※前行程をやり過ぎると、整形できなすなります。 -
13
チキンライスに盛り付け完成です。
※整形がうまくいくと、チキンライスにオムレツが乗ったように作れます。
ナイフで切るとトロ~と出てきます。
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