春のわかめうどん 大根おろし レシピ・作り方
材料(1人分)
- (A)うどん 1玉
- (B)めんつゆ(3倍濃縮) 15ml
- (B)水 150ml
- (C)乾燥わかめ 5g
- (C)大根の葉 20g
- (D)大根おろし 30g
- (D)ゆでたまご 1/2個
作り方
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1
鍋に(B)めんつゆ15ml+水150mlを入れ、蓋をして煮立てます。
先にめんつゆを入れた場合は弱火で、
水のみ沸騰させてからめんつゆを入れる場合は中火で煮立てます。 -
2
沸騰一歩手前、もしくは沸騰するほど煮立ったら蓋を開けて(C)乾燥わかめ+大根の葉を(B)に投入。
蓋をして弱火で温め続けます。
強火だと干上がり焦げ付くので弱火でじわじわ温めます。 -
3
次に(A)うどんの切り口を開け電子レンジで1分、裏返して1分、計2分温めます。
【必ず電子レンジ加熱可能な袋をご利用ください】
写真のように全開まで開封した方が盛り付けやすいです。 -
4
3の(A)を温め終わった頃に2の(B)(C)も出来上がっていますので
(A)(B)(C)(D)の順に盛り付け出来上がり
電子レンジから(A)を取り出す時、熱いのでお気を付けください
きっかけ
実はめんつゆの残りが少なく、使用量を減らす苦肉の策だったのですが、食しても汗だくにならないので結果的に良かったと思います。 乾麺インスタントより安価にできます。
おいしくなるコツ
大根の葉が好きなので大根の葉を使っていますが、 具材はお好みで何でも良いと思います。
- レシピID:1970010624
- 公開日:2016/05/09
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つくったよレポート(1件)
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ゆいか02162016/08/10 23:33おいしくできました
春先になってくると熱すぎます。しかし、冷麺では冷たすぎる。
その中間の、春向けのうどんです。