春のわかめうどん 大根おろし レシピ・作り方

春のわかめうどん 大根おろし
  • 約10分
  • 100円以下
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真冬はどんぶりいっぱいの熱々スープに浸るうどんがおいしいですが、
春先になってくると熱すぎます。しかし、冷麺では冷たすぎる。
その中間の、春向けのうどんです。

材料(1人分)

  • (A)うどん 1玉
  • (B)めんつゆ(3倍濃縮) 15ml
  • (B)水 150ml
  • (C)乾燥わかめ 5g
  • (C)大根の葉 20g
  • (D)大根おろし 30g
  • (D)ゆでたまご 1/2個

作り方

  1. 1 鍋に(B)めんつゆ15ml+水150mlを入れ、蓋をして煮立てます。
    先にめんつゆを入れた場合は弱火で、
    水のみ沸騰させてからめんつゆを入れる場合は中火で煮立てます。
  2. 2 沸騰一歩手前、もしくは沸騰するほど煮立ったら蓋を開けて(C)乾燥わかめ+大根の葉を(B)に投入。
    蓋をして弱火で温め続けます。
    強火だと干上がり焦げ付くので弱火でじわじわ温めます。
  3. 3 次に(A)うどんの切り口を開け電子レンジで1分、裏返して1分、計2分温めます。
    【必ず電子レンジ加熱可能な袋をご利用ください】
    写真のように全開まで開封した方が盛り付けやすいです。
  4. 4 3の(A)を温め終わった頃に2の(B)(C)も出来上がっていますので
    (A)(B)(C)(D)の順に盛り付け出来上がり
    電子レンジから(A)を取り出す時、熱いのでお気を付けください

きっかけ

実はめんつゆの残りが少なく、使用量を減らす苦肉の策だったのですが、食しても汗だくにならないので結果的に良かったと思います。 乾麺インスタントより安価にできます。

おいしくなるコツ

大根の葉が好きなので大根の葉を使っていますが、 具材はお好みで何でも良いと思います。

  • レシピID:1970010624
  • 公開日:2016/05/09
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