ハーブバター(マーガリン)で作る即席ピラフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りご飯 1杯分
- ハーブバター(マーガリン) 大1/2
- ・コンソメ 小1/4
- ・塩、胡椒 少々
- ・コーン 大1
- ・玉ねぎ、人参のみじん切り 各大1~
- ドライハーブ(パセリ、オレガノ等) 少々
作り方
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1
残りご飯はほぐして、・の材料を加えて混ぜます。
(ご飯が冷えて固まり、ほぐしにくい時は少し温めてください) - 2 レンジ可の器、もしくはボウルに入れてラップをし、600w1分~温めます。(オート加熱でも/レンジやご飯の量で様子を見ながら)
- 3 あたためた②にハーブバターを加えて全体を混ぜ、彩りにドライハーブ(なくても可)を振って完成です。
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4
◎補足◎
ハーブバター(マーガリン)で使用したのは、マリンフード社さんの「私のイタリア料理」という調理用スプレッドです。 -
5
◎補足続き◎
こちらの商品、正確にはマーガリンの分類ですが、バターの代わりとして使える位置づけなので、一般的に知られている表記としてハーブバター(マーガリン)としてあります。
きっかけ
ハーブ入りの料理用スプレッド「私のイタリア料理(マリンフード)」の使い方をひろげたくて、時々作る即席ピラフをアレンジ。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、人参のみじん切りは細かめに。 加熱時間が1分ほどと短いので、大きすぎると玉ねぎの甘みが出てくるまでにしっかり加熱できないかもしれないので。(しゃっきり食感が好きな方はあえて粗みじんでも)
- レシピID:1970010540
- 公開日:2016/04/26
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