甘くない☆じゃがべーブロッコマフィン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて1センチくらいのスクエア型に切り、表面のでんぷん質をとるためさらっと水で洗います。水気を切ります。
オーブン余熱開始180度。 -
2
ブロッコリーは小房に分けたものを1センチくらいに細かくします。(ザクザク切る)
ベーコンは短冊切ります。 - 3 フライパンにサラダ油をひいてじゃがいもを炒め、端がうっすらとしてきたらベーコン、ブロッコリー、塩、胡椒を加えさらに炒めます。じゃがいもの端が少しこんがりするくらいに。
- 4 ③の粗熱をとります。(しっかり冷ましてから生地に混ぜます)
-
5
ボウルに卵、牛乳、オリーブ油、サラダ油を入れてよく混ぜたらホットケーキミックス、コンソメを加て軽く混ぜ、④を加えたら、具材が均等になるように全体を混ぜます。
(混ぜすぎないように) -
6
型に生地を入れます。(私は、グラシン紙+マフィンの焼き型)
お好みで、粉チーズを型に入れた生地の上に振りかけます。 -
7
180度20分焼きます。
冷ましてからの方が美味しいと思います。
きっかけ
新じゃがが美味しそうで買ったものの、なかなかメニューとして使うことがなかったので、消費のために。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックス使用なので、混ぜ方にさほど気を使わなくてもちゃんと膨らむ♡
- レシピID:1970010485
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- カテゴリ
- マフィンホットケーキミックス
- 料理名
- お食事系マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません