甘くない☆じゃがべーブロッコマフィン レシピ・作り方

甘くない☆じゃがべーブロッコマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
びいまま
びいまま
甘くないマフィンです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1センチくらいのスクエア型に切り、表面のでんぷん質をとるためさらっと水で洗います。水気を切ります。
    オーブン余熱開始180度。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けたものを1センチくらいに細かくします。(ザクザク切る)
    ベーコンは短冊切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいてじゃがいもを炒め、端がうっすらとしてきたらベーコン、ブロッコリー、塩、胡椒を加えさらに炒めます。じゃがいもの端が少しこんがりするくらいに。
  4. 4 ③の粗熱をとります。(しっかり冷ましてから生地に混ぜます)
  5. 5 ボウルに卵、牛乳、オリーブ油、サラダ油を入れてよく混ぜたらホットケーキミックス、コンソメを加て軽く混ぜ、④を加えたら、具材が均等になるように全体を混ぜます。
    (混ぜすぎないように)
  6. 6 型に生地を入れます。(私は、グラシン紙+マフィンの焼き型)

    お好みで、粉チーズを型に入れた生地の上に振りかけます。
  7. 7 180度20分焼きます。

    冷ましてからの方が美味しいと思います。

きっかけ

新じゃがが美味しそうで買ったものの、なかなかメニューとして使うことがなかったので、消費のために。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックス使用なので、混ぜ方にさほど気を使わなくてもちゃんと膨らむ♡

  • レシピID:1970010485
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンホットケーキミックス
料理名
お食事系マフィン
びいまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る