焼きササミのきのこ餡かけ レシピ・作り方

焼きササミのきのこ餡かけ
  • 約1時間
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
こんがり焼いたささみにきのこ餡をたっぷりかけます。

材料(2人分)

  • ささみ 2本
  • 小さじ1/3
  • 日本酒A 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2~3
  • 小さじ2
  • えのき 200グラム
  • 刻みネギ 大さじ3
  • 胡麻油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 水A 大さじ1
  • 日本酒B 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/6

作り方

  1. 1 ささみを一口大のそぎ切りにして、塩と日本酒Aを揉み込んで、30分放置する。
  2. 2 1に片栗粉をひとつずつ薄くまぶしていく(余分な粉は落とす)。
  3. 3 2で残った片栗粉に水を入れて混ぜて置いておく。
  4. 4 えのきを長さ2センチぐらいに刻む。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱し、2を火が通るまで焼く。焼けたら取りだして冷めないように置いておく。
  6. 6 5を焼き終わったら、そのままフライパンに刻みネギを投入し、香りがしてきたら4を入れて、しんなりするまで炒める。
  7. 7 水Aにみりん、日本酒B、醤油を入れて6に加え、砂糖を入れて全体がまとまるまでよく炒める。
  8. 8 7を一旦火を止め、3を良く混ぜてから加えて、全体に馴染ませてから再び加熱してとろみが付く感じになるまでやや弱めの中火で炒める。
  9. 9 保温しておいた5を盛りつけ、8をかける。

きっかけ

何となく、ささみだけどこくがある感じの料理を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

下にチンゲンサイ等の野菜を炒めて肉を敷いてから茸あんをかけても美味しいです。エノキを炒める時に、刻んだにんにくやショウガを加えるとこってりした感じになります。

  • レシピID:1970010336
  • 公開日:2016/03/17
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ささみ
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