ヘルシーなロールキャベツ レシピ・作り方

ヘルシーなロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
脂をやや控えめなロールキャベツです。

材料(2~3人分)

  • 鳥胸肉の挽き肉 200グラム
  • 切り干し大根 10グラム
  • 玉ねぎ 100グラム
  • 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • オールスパイス 少々
  • 固形コンソメ 1個
  • ガーリックオイル 小さじ1
  • 月桂樹の葉 1枚
  • 500cc
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • キャベツ 5枚
  • 乾燥スパゲッティ 3本

作り方

  1. 1 キャベツをなるべく破れないように剥がし、芯の部分を取り除いて半分に切り、さっとゆがいてしなやかにしておく。
  2. 2 パン粉と牛乳を混ぜてふやかしておく。
  3. 3 水を200ccと300ccに分け、300ccの方へ切り干し大根を入れて20分ぐらい放置して戻し、水気を絞る。
  4. 4 1で取り除いたキャベツの芯と玉ねぎと2の切り干し大根ををみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにガーリックオイルを熱し、4をまとめて入れてしんなりするまで炒める。炒めたら皿にあけてあら熱を取る。
  6. 6 鶏挽き肉に2と5と塩とコショウとナツメグとオールスパイスを入れて良く練り混ぜる。
  7. 7 スパゲティ2本を三等分、1本を四等分に折る。
  8. 8 6を10等分して1のキャベツで一つずつ巻いて、7で留める。
  9. 9 鍋に水300の残りと月桂樹の葉を入れて、固形コンソメを加え、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にしてコンソメが溶けるまで加熱する。
  10. 10 9に8を入れて上をキッチンペーパーで覆い、水の残り200ccの方を、ロールキャベツがひたひたになるまで入れる(全部入れなくても良い)。
  11. 11 鍋の蓋をして、沸騰するまでは中火、沸騰してからは弱火で1時間ぐらい煮る(保温調理鍋を使うと楽です)。
  12. 12 煮えたら盛りつけて、少しスープを入れる。残ったスープは普通にスープ料理に使って良い。

きっかけ

ロールキャベツの低カロリーなやつが出来ないか試してみました。

おいしくなるコツ

ロールキャベツは両端を気にせずに巻くだけでよいです。

  • レシピID:1970010264
  • 公開日:2016/03/03
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ロールキャベツ全般切り干し大根玉ねぎ
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