材料(2人分)
- 米
- 1合
- 押し麦
- 大さじ2
- 人参
- 50グラム
- ごぼう
- 50グラム
- 出汁用昆布
- 3×2センチぐらい
- お酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2/3
- 胡麻油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 米と押し麦を一緒に研ぎ、炊飯器の釜に入れる。水加減をいつも通りに調整し、水(分量外)を大さじ2ぐらいプラスする。
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- 2
- 人参とごぼうを粗みじんに切る。出汁昆布を細くキッチンバサミ等で切る。
-
- 3
- 1にお酒・みりん・醤油・胡麻油を入れ、2を上に載せてざっと混ぜる。
-
- 4
- 炊飯器を普通のご飯コースでセットして炊く。
-
- 5
- 炊きあがったら、ぜんたいをしゃもじでほぐして均一化する。
おいしくなるコツ
好みで、油揚げやツナの油漬けをプラスしても美味しいです。
きっかけ
素朴な炊き込みご飯を作ってみたくなったので。
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