鶏レバーのケチャップがらめ レシピ・作り方

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びいまま
下茹でをしっかりすれば、臭みなし。
ケチャップのおいしさでぱくぱく食べられます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏レバー
250g位
ケチャップ
大3~4
みりん
大1
粒マスタード
小1
サラダ油
小2

作り方

  1. 1
    鶏レバーは食べやすい大きさに切り、血合いや脂肪のかたまりの部分を取り除きます。作業しながら水につけておき、濁ったら水を変えます。あとで下ゆでするので、水にさらすのは少しでOK。
  2. 2
    たっぷりの湯をわかしたら、酢大1(分量外)を加えて、そこへ切り分けたレバーを投入し、ほぼ火が通った状態までゆでます。
    ざるにあげて水を切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、表面に少し焼き色がつくくらいに炒めます。

    ケチャップ、みりん、粒マスタードを加えて1分ほど弱火~弱中火で炒め混ぜて完成です。
  4. 4
    ケチャップの量が多いので、粒マスタードが入っていても、辛みはほとんど感じることなくたべられると思います。(わが家4歳食べられました)気になる場合は、省くか、量を減らして下さい。

おいしくなるコツ

ケチャップ他調味料を入れてから、火を通しすぎると、ケチャップの水分がとびすぎて、表面に絡ませるケチャップがもろもろになってしまうので、炒めすぎないように。

きっかけ

鶏レバーの洋風な味の食べ方をしたくて。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ
関連キーワード
貧血 妊婦 鉄分補給 鉄分

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びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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