即席チャーシュー レシピ・作り方

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びいまま
じっくり煮込んで、やわらか食感の味染み~ではありませんが、冷蔵庫で余ったお肉の消費や、簡単チャーシュー丼や麺のトッピングに使えます。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

豚肉(薄切り、ブロック部位も自由)
250g
サラダ油
小2
青ねぎ(ネギの葉)
1本分
【タレ】
・醤油
大1
・酒
大1
・砂糖、みりん
大1/2
・はちみつ
小1
・オイスターソース
小1

作り方

  1. 1
    ・タレは合わせておきます。(タレたっぷりめにしたかったので、画像は少し多めです。)

    ・あおねぎは斜め薄切りにします。

    ・固まり肉は薄切りに、薄切りは食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を軽く焼きます。
  3. 3
    ①で合わせたタレをフライパンへ入れて、豚肉を煮ます。青ネギも入れます。

    煮汁は少な目です。

    即席なので、肉に味を含ませるのではなく、タレで味を表面につける感じです。
  4. 4
    肉にタレの味がつくように裏表返しながら火を通します。

    火が通ったら、完成です。
    さらに移し、フライパンに残ったタレをかけてください。
  5. 5
    今回は、豚モモ固まり肉を使用しました。
    さっぱりした仕上がりです。バラ肉とくらべ、固くなります。

    バラ肉を使用する場合は、②でお肉を軽く焼くときに油はいりません。

おいしくなるコツ

脂身の少ない部位で作るときは、すぐ固くなりやすいので焼きすぎないようにしてください。

きっかけ

カレー用に買っておいた豚モモ肉ですが、メニュー変更で使いそびれてしまいそうだったため。

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
煮豚豚薄切り肉豚ロースチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/12 11:43
チャチャッと焼いてからめるだけ簡単!ご飯も進みとっても美味しかったですー!
noono♪
気にいって頂けて嬉しいです!奥に見えるはトウモロコシ?美味しそう♡トウモロコシ、うちは食い地の張った姉妹たちが大きい小さいで争うから食卓に出せない(;'∀')

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