即席チャーシュー レシピ・作り方

即席チャーシュー
  • 約15分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
じっくり煮込んで、やわらか食感の味染み~ではありませんが、冷蔵庫で余ったお肉の消費や、簡単チャーシュー丼や麺のトッピングに使えます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ・タレは合わせておきます。(タレたっぷりめにしたかったので、画像は少し多めです。)

    ・あおねぎは斜め薄切りにします。

    ・固まり肉は薄切りに、薄切りは食べやすい長さに切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を軽く焼きます。
  3. 3 ①で合わせたタレをフライパンへ入れて、豚肉を煮ます。青ネギも入れます。

    煮汁は少な目です。

    即席なので、肉に味を含ませるのではなく、タレで味を表面につける感じです。
  4. 4 肉にタレの味がつくように裏表返しながら火を通します。

    火が通ったら、完成です。
    さらに移し、フライパンに残ったタレをかけてください。
  5. 5 今回は、豚モモ固まり肉を使用しました。
    さっぱりした仕上がりです。バラ肉とくらべ、固くなります。

    バラ肉を使用する場合は、②でお肉を軽く焼くときに油はいりません。

きっかけ

カレー用に買っておいた豚モモ肉ですが、メニュー変更で使いそびれてしまいそうだったため。

おいしくなるコツ

脂身の少ない部位で作るときは、すぐ固くなりやすいので焼きすぎないようにしてください。

  • レシピID:1970010127
  • 公開日:2016/02/10
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煮豚豚薄切り肉豚ロースチャーシュー(焼き豚)
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/02/12 11:43
    即席チャーシュー
    チャチャッと焼いてからめるだけ簡単!ご飯も進みとっても美味しかったですー!

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