即席チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉(薄切り、ブロック部位も自由) 250g
- サラダ油 小2
- 青ねぎ(ネギの葉) 1本分
- 【タレ】
- ・醤油 大1
- ・酒 大1
- ・砂糖、みりん 大1/2
- ・はちみつ 小1
- ・オイスターソース 小1
作り方
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1
・タレは合わせておきます。(タレたっぷりめにしたかったので、画像は少し多めです。)
・あおねぎは斜め薄切りにします。
・固まり肉は薄切りに、薄切りは食べやすい長さに切ります。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を軽く焼きます。
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3
①で合わせたタレをフライパンへ入れて、豚肉を煮ます。青ネギも入れます。
煮汁は少な目です。
即席なので、肉に味を含ませるのではなく、タレで味を表面につける感じです。 -
4
肉にタレの味がつくように裏表返しながら火を通します。
火が通ったら、完成です。
さらに移し、フライパンに残ったタレをかけてください。 -
5
今回は、豚モモ固まり肉を使用しました。
さっぱりした仕上がりです。バラ肉とくらべ、固くなります。
バラ肉を使用する場合は、②でお肉を軽く焼くときに油はいりません。
きっかけ
カレー用に買っておいた豚モモ肉ですが、メニュー変更で使いそびれてしまいそうだったため。
おいしくなるコツ
脂身の少ない部位で作るときは、すぐ固くなりやすいので焼きすぎないようにしてください。
- レシピID:1970010127
- 公開日:2016/02/10
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noono♪2016/02/12 11:43チャチャッと焼いてからめるだけ簡単!ご飯も進みとっても美味しかったですー!