ゆかりチーズの蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳か水 120ml
- ゆかり(しそふりかけ) 小1~3※
- 砂糖 大1
- プロセスチーズ 2個(30g)
作り方
-
1
プロセスチーズは7㎜くらいの角切りにします。
今回、QBBの4Pチーズを3個使いました。 -
2
蒸し器をすぐ蒸せるように用意します。(湯を沸かす)
その間に、ボウルにホットケーキミックス、牛乳(水)、ゆかり、砂糖を入れてよく混ぜます。 -
3
プロセスチーズを②に加えて均一になるように軽く混ぜます。
※トッピングのようにしたい場合は、チーズを少し残して後から乗せて。 - 4 お弁当用のシリコンカップや、お手持ちの蒸し器につかえるのカップに生地をスプーンですくって流し込みます。大2ずつくらいです。
-
5
蒸し器で蒸します。
弱めの中火12分、もしくは強火で8~10分。 - 6 蒸しあがったら完成です。
-
7
蒸したてよりも、しっかり冷やして食べた方が絶対おいしいです。
あたたかいと、砂糖の甘さが(冷たい時より)少し強く感じやすいので、せっかくのゆかりの風味が感じにくいです。 - 8 水で仕込むとあっさり、牛乳で仕込むとまろやかな口当たりの蒸しあがりになります。お好みで。
きっかけ
ゆかり×チーズのお餅がおいしかったので、この組み合わせで蒸しパンに。
おいしくなるコツ
ゆかりの量は、チーズも使うため塩分が気になります。小さいお子様へ作る場合、塩分量を気にされるなら小さじ1~調整してください。
- レシピID:1970010080
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳や、野菜ジュースと一緒に♬