ゆかりチーズの蒸しパン レシピ・作り方

ゆかりチーズの蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ちびっこむけおやつ(お食事)食パン。
牛乳や、野菜ジュースと一緒に♬

材料(4個人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳か水 120ml
  • ゆかり(しそふりかけ) 小1~3※
  • 砂糖 大1
  • プロセスチーズ 2個(30g)

作り方

  1. 1 プロセスチーズは7㎜くらいの角切りにします。

    今回、QBBの4Pチーズを3個使いました。
  2. 2 蒸し器をすぐ蒸せるように用意します。(湯を沸かす)
    その間に、ボウルにホットケーキミックス、牛乳(水)、ゆかり、砂糖を入れてよく混ぜます。
  3. 3 プロセスチーズを②に加えて均一になるように軽く混ぜます。

    ※トッピングのようにしたい場合は、チーズを少し残して後から乗せて。
  4. 4 お弁当用のシリコンカップや、お手持ちの蒸し器につかえるのカップに生地をスプーンですくって流し込みます。大2ずつくらいです。
  5. 5 蒸し器で蒸します。
    弱めの中火12分、もしくは強火で8~10分。
  6. 6 蒸しあがったら完成です。
  7. 7 蒸したてよりも、しっかり冷やして食べた方が絶対おいしいです。
    あたたかいと、砂糖の甘さが(冷たい時より)少し強く感じやすいので、せっかくのゆかりの風味が感じにくいです。
  8. 8 水で仕込むとあっさり、牛乳で仕込むとまろやかな口当たりの蒸しあがりになります。お好みで。

きっかけ

ゆかり×チーズのお餅がおいしかったので、この組み合わせで蒸しパンに。

おいしくなるコツ

ゆかりの量は、チーズも使うため塩分が気になります。小さいお子様へ作る場合、塩分量を気にされるなら小さじ1~調整してください。

  • レシピID:1970010080
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)チーズパン蒸しパン
料理名
蒸しパン
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る