オイスターソースでチキンの照り焼き レシピ・作り方

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びいまま
オイスターソースを使った鶏の照り焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
2枚(500g位)
【タレ】
オイスターソース
大1強
醤油
大1
ハチミツ
小2
砂糖
小2
大1

作り方

  1. 1
    タレの材料は合わせておきます。
  2. 2
    鶏モモ肉は余分な脂身を取り除き、厚みをなるべく均一になるように切り開きます。
    両面に包丁の先で数カ所ずつさして穴をあけます。
  3. 3
    フライパンに皮を下にして鶏肉を乗せます。
    (油は鶏皮から出るので炒りません)
    点火して、皮がこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    焼き色がついたら肉を返し、反対側を焼きます。蓋をして、蒸し焼きにします。必要に応じ、酒(大1分量外)を振って水気を足して蒸し焼きにして下さい。
  5. 5
    鶏肉に8割くらい火が通ったらタレを加えます。
    (鶏皮から脂が出ているので、キッチンペーパーなどで取り除いてからたれを加えます。取り除きすぎるとコクもなくなるので、ほどほどに)
  6. 6
    たれを煮詰めながら、肉の両面に絡めつつ、仕上げ焼きをします。
  7. 7
    たれが煮詰まり、肉にもしっかり火が通ったらお皿に盛り付けて完成です。
  8. 8
    ※タレが煮詰まったらボウルなどにたれをうつして、肉の皮の部分を最後に強火でもう一度(焦げないように)焼くと、皮に少しパリっと感も出ます。

おいしくなるコツ

※お肉は、今回1枚肉のままで2枚とも焼きました。 お好みで、切った状態から焼いてもいいと思います。

きっかけ

こってりお肉が食べたかったので。

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンその他の発酵食品・発酵調味料鶏もも肉
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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