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節約 大根の皮でサクッとミニかき揚げ レシピ・作り方

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びいまま
節約素材の大根の皮。
揚げ物のついでに一緒に揚げて、一品追加。
薄衣でカリッカリ。(画像は一口サイズ4個がお皿の上で重なっています。)

材料(ミニ4個人分)

大根の皮 1/3本分位
90g
薄力粉
大2
片栗粉
大1~
冷水
大1.5~2
コンソメ(顆粒)
小さじ2/3
(あれば大根葉)
少量
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作り方

  1. 1
    大根の皮は千切りにします。
    大根の葉も入れるなら、みじん切りにします。(入れるなら、彩りとして少量。多いと水分でべちゃっとなりやすいです)
  2. 2
    ボウルに①と他すべての材料を加えて混ぜます。
    ※皮に残っている水分で、衣のゆるさが多少違うので、全体を混ぜてから粉と水で調整してください。(さらっとした衣をうすーくまとった感じ)
  3. 3
    180度に熱した油で揚げます。
    ②を箸でつまんで油の中に落として揚げます。(箸でつまめる一口サイズになります)大きくしたいときはお玉などですくって入れてください。※薄く広げて
  4. 4
    ※大根は切ってから、少し時間をおいた(少し乾いた)状態の方がカリカリになりやすいです。
    切ってからすぐは、まだ皮に水分が残っているので、カリッカリになかなかならないです。(経験上)
  5. 5
    揚げる時は、薄く平たく、重ならないように揚げてください。
    端っこが茶色くなるくらいまで揚げると、サクッと音がするくらいカリッと揚がります。
  6. 6
    時々、皮にとても苦みのある大根があります。当然、そういう皮で作ってもおいしくないです。(下の方が苦みが強いので、できれば葉に近い上の部分の皮で)
  7. 7
    しっかりコンソメ!な味にしたいときは、コンソメを少し増やしてください

    ☆アレンジ カレー粉少量で風味をつけても。

おいしくなるコツ

茶色くなるくらいまで、じっくり揚げて。 コゲるまでではなく、こんがりでちょうどよく(※)揚げれば、カリッと衣のプチかき揚げに。 ※フライドポテトの端っこの、カリッとなった茶色の部分位。

きっかけ

節約の基本は無駄にしないこと! 大根の皮だって使えます!

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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