節約 大根の皮でサクッとミニかき揚げ レシピ・作り方
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材料(ミニ4個人分)
- 大根の皮 1/3本分位 90g
- 薄力粉 大2
- 片栗粉 大1~
- 冷水 大1.5~2
- コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
- (あれば大根葉) 少量
作り方
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1
大根の皮は千切りにします。
大根の葉も入れるなら、みじん切りにします。(入れるなら、彩りとして少量。多いと水分でべちゃっとなりやすいです) -
2
ボウルに①と他すべての材料を加えて混ぜます。
※皮に残っている水分で、衣のゆるさが多少違うので、全体を混ぜてから粉と水で調整してください。(さらっとした衣をうすーくまとった感じ) -
3
180度に熱した油で揚げます。
②を箸でつまんで油の中に落として揚げます。(箸でつまめる一口サイズになります)大きくしたいときはお玉などですくって入れてください。※薄く広げて -
4
※大根は切ってから、少し時間をおいた(少し乾いた)状態の方がカリカリになりやすいです。
切ってからすぐは、まだ皮に水分が残っているので、カリッカリになかなかならないです。(経験上) -
5
揚げる時は、薄く平たく、重ならないように揚げてください。
端っこが茶色くなるくらいまで揚げると、サクッと音がするくらいカリッと揚がります。 - 6 時々、皮にとても苦みのある大根があります。当然、そういう皮で作ってもおいしくないです。(下の方が苦みが強いので、できれば葉に近い上の部分の皮で)
-
7
しっかりコンソメ!な味にしたいときは、コンソメを少し増やしてください
☆アレンジ カレー粉少量で風味をつけても。
きっかけ
節約の基本は無駄にしないこと! 大根の皮だって使えます!
おいしくなるコツ
茶色くなるくらいまで、じっくり揚げて。 コゲるまでではなく、こんがりでちょうどよく(※)揚げれば、カリッと衣のプチかき揚げに。 ※フライドポテトの端っこの、カリッとなった茶色の部分位。
- レシピID:1970009886
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理
- 料理名
- かき揚げ
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揚げ物のついでに一緒に揚げて、一品追加。
薄衣でカリッカリ。(画像は一口サイズ4個がお皿の上で重なっています。)