節約 大根の皮でサクッとミニかき揚げ レシピ・作り方

節約 大根の皮でサクッとミニかき揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
節約素材の大根の皮。
揚げ物のついでに一緒に揚げて、一品追加。
薄衣でカリッカリ。(画像は一口サイズ4個がお皿の上で重なっています。)

材料(ミニ4個人分)

  • 大根の皮 1/3本分位 90g
  • 薄力粉 大2
  • 片栗粉 大1~
  • 冷水 大1.5~2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
  • (あれば大根葉) 少量

作り方

  1. 1 大根の皮は千切りにします。
    大根の葉も入れるなら、みじん切りにします。(入れるなら、彩りとして少量。多いと水分でべちゃっとなりやすいです)
  2. 2 ボウルに①と他すべての材料を加えて混ぜます。
    ※皮に残っている水分で、衣のゆるさが多少違うので、全体を混ぜてから粉と水で調整してください。(さらっとした衣をうすーくまとった感じ)
  3. 3 180度に熱した油で揚げます。
    ②を箸でつまんで油の中に落として揚げます。(箸でつまめる一口サイズになります)大きくしたいときはお玉などですくって入れてください。※薄く広げて
  4. 4 ※大根は切ってから、少し時間をおいた(少し乾いた)状態の方がカリカリになりやすいです。
    切ってからすぐは、まだ皮に水分が残っているので、カリッカリになかなかならないです。(経験上)
  5. 5 揚げる時は、薄く平たく、重ならないように揚げてください。
    端っこが茶色くなるくらいまで揚げると、サクッと音がするくらいカリッと揚がります。
  6. 6 時々、皮にとても苦みのある大根があります。当然、そういう皮で作ってもおいしくないです。(下の方が苦みが強いので、できれば葉に近い上の部分の皮で)
  7. 7 しっかりコンソメ!な味にしたいときは、コンソメを少し増やしてください

    ☆アレンジ カレー粉少量で風味をつけても。

きっかけ

節約の基本は無駄にしないこと! 大根の皮だって使えます!

おいしくなるコツ

茶色くなるくらいまで、じっくり揚げて。 コゲるまでではなく、こんがりでちょうどよく(※)揚げれば、カリッと衣のプチかき揚げに。 ※フライドポテトの端っこの、カリッとなった茶色の部分位。

  • レシピID:1970009886
  • 公開日:2015/12/16
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理
料理名
かき揚げ
びいまま
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