ポン酢でさっぱり鶏モモ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ポン酢を使うので、照り焼きだけどさっぱり。
タレは一気に煮詰めて、照り照り。
みんながつくった数 46

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
・ポン酢
大2
・みりん
大2
・砂糖
大1
・酒
大1

作り方

  1. 1
    ●鶏モモ肉は開いて、両面に数か所、フォークなどで刺しておきます。
    ●・の材料を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに皮目を下にして、強火で皮をぱりぱりに焼きます。油は皮から出るので引きません。
  3. 3
    肉をひっくり返して中火にし、蓋をして蒸し焼きにし、8~9割位に火を通します。(完全に火を通すと、タレを煮詰める時に焼きすぎて肉が固くなりがちなので)
  4. 4
    蓋を取り、フライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーなどで除き、①で合わせたタレを加え強火にし、タレを一気に煮詰めながら両面に絡めます。
    煮詰めつつ、肉は完全に火を通していきます。
  5. 5
    煮詰めていくと、照り照り、とろっとしてくるので、しっかりお肉に絡めてください。
    ※煮詰める過程でタレの味をみて、ご家庭に合う味に調整してください。
  6. 6
    お皿に盛って完成です。(好みで先に切り分けて)
  7. 7
    ☆好みで黒胡椒(分量外)を振ってスパイシーに。

おいしくなるコツ

※手順④~⑤ ポン酢によっても味が変わると思います。 煮詰めていく過程で味をみて、酸味→ポン酢 甘み→砂糖 で調整してください。

きっかけ

普通の照り焼きはクドくて嫌い、という主人にも、さっぱり食べられそうなポン酢で仕上げてみました。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉ポン酢その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
照り焼きチキン 簡単 ポン酢 照り照り
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 24 件)

2024/01/02 15:32
簡単で美味しかったです。
菊丸33097408
2022/02/07 18:13
ポン酢だからなのか、サッパリしてて、すごく食べやすかったです(^^) 簡単で、美味しくできました! ありがとうございました♪
ヤーー
遅くなりすみません! お試しありがとうございます(^O^) お役に立ててて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする