すしのこで あっというまのキノコの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
タマノイのすしのこ、余っていたらぜひ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きのこ(お好みの種類)
300g
タマノイのすしのこ
大1~
大2
鷹の爪
1/2本~
(味の素)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに鷹の爪をキッチンばさみで輪切りにしたものを入れます。
  2. 2
    ①の上へきのこをお好みの種類で食べやすい長さにカットしたり、裂いたりしたものを乗せます。
    ※今回使用したキノコ(えのき小袋1パック、しめじ1/2袋、マイタケ1/4袋)
  3. 3
    ②のボウルへ、酒を回しかけ、ラップをします。
  4. 4
    電子レンジ600w3分半~加熱して、きのこをしんなりさせます。
  5. 5
    ラップをとり、すしのこを加え、全体を混ぜ、粗熱がとれたら完成です。
  6. 6
    味見して、物足りなさを感じたら、味の素を足してみてください。
  7. 7
    加熱前、ボウルにあふれんばかりのキノコも加熱後、かさはかなり減ります。
    今回の材料では、ジップロックの中サイズタッパー半分くらいの量になりました。

おいしくなるコツ

冷凍のきのこでも大丈夫です。 (今回使用のえのきは冷凍です) 酢を使っているわけではないので、長期保存はできません。

きっかけ

しまった!!期限切れ本日のすしのこ発見!!! ということで、冷蔵庫にあった買い置きのきのこで作りました。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
えのきまいたけしめじ低カロリーおかず5分以内の簡単料理
関連キーワード
タマノイ すしのこ きのこ ダイエット
料理名
きのこの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする