杏酒の杏入りスパイスバナナケーキ レシピ・作り方
材料(13~15人分)
- 小麦粉 130グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモン 少々
- ナツメグ 少々
- クローブ 少々
- カルダモン 少々
- 砂糖 100グラム
- バター 80グラム
- マーガリン 20グラム
- バナナ 100グラム
- 卵 小2個
- 杏酒(梅酒でも可) 大さじ1
- 杏酒の杏(梅酒の梅でも可) 2~3個
- チョコレート(無くても可) 100グラム
- チョコペン(無くても可) 1~2本
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーとスパイス類をあわせてふるい混ぜる。
- 2 杏酒の杏を細かく刻んでおく。
- 3 バナナを刻んで杏酒と合わせ、フードプロセッサー等でペースト状になるまで混ぜる。別の容器に開けて、卵を一個ずつ加えて混ぜる。
- 4 柔らかくしたバターとマーガリンを砂糖と混ぜ合わせ、フワフワになるまで泡立て器かハンドミキサーで混ぜる。
- 5 4に1を大さじ1~2ぐらい加えて良く混ぜてから、3を全体の1/5ぐらい加えて更に混ぜる。3が無くなるまでそれを繰り返す。
- 6 5に残った1を入れ、2を入れて均一になって生地に艶が出るまで良く混ぜる。
- 7 型に入れる。直径5センチ、高さ4センチぐらいのカップ型で13~15個ぐらい、一個の型で、直径18センチぐらいの円型ぐらいが目安。型にはアルミカップか紙を敷いてから入れる。
- 8 180度で7をカップなら30分、一個の型なら50~1時間ぐらい焼く。
- 9 焼けたらケーキクーラの上で冷ましておく。
- 10 チョコレートを湯煎で溶かし、9の上に塗り、チョコペンで好みの模様を描いたり、好みのトッピングを飾る。そのままでも可。
きっかけ
杏酒の杏を消費するため。
おいしくなるコツ
梅酒の梅でも同じ様に作れます。ケーキは焼きっぱなしのそのままでも充分に美味しいです。チョコレートの1/2をコンデンスミルクに変更すると厚みの出る塗り方が出来ます。デゴレーションやトッピングなどはご自由に。生地は入れる時型の7分目ぐらいで。
- レシピID:1970009669
- 公開日:2015/11/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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