パクチーとニンニクの塩鯖グリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中マーク
ご飯に焼き魚は最高の組み合わせ!パリッパリに焼き上げた塩鯖に、パクチー&ニンニクの風味が食欲をそそる、エスニックな1品です。

材料(2人分)

塩鯖(骨なしフィレ)
1尾
パクチー
3枝
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
コショウ
少々
鷹の爪
1/2本
うすくち醤油
小さじ1
白ワイン
大さじ4
トマト輪切り
2枚
ご飯
適量
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    塩鯖は2等分にする。パクチー、ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取る。
  2. 2
    タッパーにオリーブオイル、コショウ、うすくち醤油、白ワイン、1のパクチー(茎と根)、鷹の爪とニンニクを入れて混ぜ合わす。
  3. 3
    2に1の塩鯖を投入し、全体的にまんべんなく絡ませて、半日マリネする。
  4. 4
    トースターにアルミホイルを敷き、2を1200wで20分焼きあげる。
  5. 5
    ご飯にトマト、3の順に重ね、パクチー(葉)、レモン汁をかければ完成です。

おいしくなるコツ

フライパンより、電熱線のトースターの方がカリカリに仕上がります。マリネは半日じっくり漬け込んだ方が、旨みが高まります。

きっかけ

塩鯖の旨みとパクチーの風味を融合させ、安価で簡単に作れるメニューを模索しました。給料日前などにオススメです。

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
焼き魚ガーリック・にんにくパクチーさば全般
関連キーワード
塩鯖、鯖 焼魚、グリル パクチー、コリアンダー、ハーブ タイ料理、エスニック
料理名
パクチーとニンニクの塩鯖グリル

このレシピを作ったユーザ

田中マーク 料理とワインをこよなく愛する独身ミドルです!性格は「いつも笑顔で景気よく!」みたいな、イタリア気質で、ポジティブな明るい料理研究家です。「食」を通じて、たくさんの方々との交流があればと思います。 heartmarc2013@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする