柿とキャベツの粉チーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
柿は縦半分に切って、薄切りにしてから重ねて並べて細切りにします。
キャベツは千切りに。 - 2 ボウルにキャベツ、柿、マヨネーズ、レモン汁、粉チーズをいれて混ぜ、最後に塩、こしょうで味を整え完成です。
- 3 材料を切って合わせる前は、切ったばかりのキャベツのかさで、見た目多く感じるのですが、ドレッシングと合わせるとかなりかさが減ります。
-
4
※完成写真は、和えてすぐの状態を撮ってあります。
少し時間を置くと、水分がでて(べちゃっとではなくしんなり)見た目コールスローのような感じになります。どちらもおいしいです。
きっかけ
地元の柿がいかにもおいしそうに売られていたので、この時期だからこその食材を使った何かをと思い、サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
合わせる調味料類は、あらかじめしっかり混ぜてから加えた方が、乳化してドレッシングとして味がまとまります。 しかし日常の食事づくりって、そういうひとつひとつとけっこうな手間に感じてしまいますよね、、 塩、こしょうは気持ち多目で。
- レシピID:1970009604
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ柿コールスロー
- 料理名
- 柿のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません