秋刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方

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コットンチューリップ
秋の味覚サンマをホームパーティーメニュー用にちょっとおしゃれなお料理に変身させました。1匹で3人分。南蛮漬けですが、スパイシーだしイタリアンと言ってもいいかも。

材料(3人分)

サンマ
1匹
適宜
胡椒
適宜
荒挽き黒胡椒
適宜
小麦粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3~多めに
●付け合わせ ピーマン
1個
●付け合わせ シシトウ
3個
◆漬け汁 酢(純米酢)
150cc
◆砂糖
35g
◆塩
小さじ2分の1
◆日本酒
15cc
◆粒胡椒(ホール)
小さじ2分の1
◆クローブ(ホール)
小さじ2分の1
◆鷹の爪(ホール)
1本
◆ローリエ(ホール)
1枚
◆生ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    ◆漬け汁を作る。
    鷹の爪は種を取って除き小口から薄く切る。ニンニクはスライス。
    すべての材料を火にかけ沸騰直前で一呼吸置いて火を止めおいておく。
  2. 2
    サンマは頭を取り、手でおなかから開き長さを3等分する。背中とおなかは切り離さない。塩コショウ荒挽き胡椒を両面につける。
  3. 3
    両面に小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。
  4. 4
    バットに取り、そのフライパンで、3等分したピーマンとシシトウも焼く。
  5. 5
    バットに並べ、1の◆漬け汁を注いで、ラップをし冷蔵庫で1時間以上漬ける。
  6. 6
    できあがあり。

おいしくなるコツ

荒挽き胡椒の粒が見えると美味しそうです。

きっかけ

サンマが美味しそうだったので。パーティーで人が集まるので普段お家ではしないようなオシャレなサンマにしました。

公開日:2015/09/13

関連情報

カテゴリ
さんまその他の魚料理その他の南蛮漬け
関連キーワード
イタリアン パーティー ワインに合う 日本酒に合う

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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