材料(2人分)
- エリンギ
- 2〜3本
- チューブにんにく
- 3cm
- バター
- 10g
- A:しょう油
- 小さじ2
- A:みりん
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- エリンギは2cmの輪切りにし、編み目状に切れ目を入れる。
※2〜3mm程度に浅めに入れてください。
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- 2
- フライパンにバターを熱し、バターが溶けたらにんにくを入れて、香りがでるまで炒める。
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- 3
- エリンギを入れ、両面に焼き目が付くまで焼いたら、Aを入れて炒める。
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- 4
- 皿に盛り、黒こしょうをかける。
おいしくなるコツ
切れ目を深く入れすぎると、味がしみ込みすぎて濃くなるので注意してください。
きっかけ
安くおつまみを作りたいときにいいですよ♪
エリンギは肉厚なものをオススメします!