カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
  • 約30分
  • 100円以下
なんこつ3
なんこつ3
タルトやパンに。何でも使えるカスタードクリームです。
細かいこつは要りません!

材料(2人分)

  • 牛乳 1/2カップ
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 20g
  • ブランデー(ラムでも) 小さじ1
  • コンデンスミルク 大さじ1
  • バニラエッセンス 4〜5滴

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉を入れてすり混ぜる。
  2. 2 鍋に牛乳を入れ、バニラエッセンスを加えて弱火にかけ、あたためる。
    鍋肌にふつふつ小さな泡が立ってきたらを止める。
    ※沸騰させないようにしてください。
  3. 3 温めた牛乳を①に流し入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 一度こし器に通してから、鍋に戻し、弱火でとろみがつくまでかき混ぜる。
    火加減にもよりますが、約10〜15分でマヨネーズ程の固さになってきます。
  5. 5 火を止めて、ブランデー、コンデンスミルクを加える。
    固さが欲しい方は、再度好みの固さになるまでかき混ぜながら弱火にかけてください。
  6. 6 クリームは冷蔵庫で保存して、2〜3日で使いきるようにしてください。

きっかけ

生クリームよりもカスタードクリームが大好物で、家でも手軽に食べたくて作りました。 タルトに使ったり、パンに入れたりして食べています。

おいしくなるコツ

鍋はなるべく焦げ付きにくいものを使ってください。 火にかけたら、目を離さず、ぐるぐるかき混ぜてください。

  • レシピID:1970008662
  • 公開日:2015/06/17
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