カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 1/2カップ
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 20g
- ブランデー(ラムでも) 小さじ1
- コンデンスミルク 大さじ1
- バニラエッセンス 4〜5滴
作り方
- 1 ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉を入れてすり混ぜる。
-
2
鍋に牛乳を入れ、バニラエッセンスを加えて弱火にかけ、あたためる。
鍋肌にふつふつ小さな泡が立ってきたらを止める。
※沸騰させないようにしてください。 - 3 温めた牛乳を①に流し入れ、よく混ぜ合わせる。
-
4
一度こし器に通してから、鍋に戻し、弱火でとろみがつくまでかき混ぜる。
火加減にもよりますが、約10〜15分でマヨネーズ程の固さになってきます。 -
5
火を止めて、ブランデー、コンデンスミルクを加える。
固さが欲しい方は、再度好みの固さになるまでかき混ぜながら弱火にかけてください。 - 6 クリームは冷蔵庫で保存して、2〜3日で使いきるようにしてください。
きっかけ
生クリームよりもカスタードクリームが大好物で、家でも手軽に食べたくて作りました。 タルトに使ったり、パンに入れたりして食べています。
おいしくなるコツ
鍋はなるべく焦げ付きにくいものを使ってください。 火にかけたら、目を離さず、ぐるぐるかき混ぜてください。
- レシピID:1970008662
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
細かいこつは要りません!