鶏の香草パン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
焼きたてはカリカリで、お肉は柔らかで美味しいです。
見た目も華やかなので、いつもと違う鶏肉料理を作りたい時にどうぞ♪
みんながつくった数 26

材料(2人分)

鶏肉(むね肉、もも肉、背肉なんでもOK)
1枚〜
A:チューブにんにく
3〜4cm
A:塩
小さじ1/2
A:砂糖
小さじ1
A:オリーブオイル(肉の分量で調整)
小さじ1〜
パン粉
1/2カップ
バジル
小さじ1
ローズマリー
小さじ1
粗挽きブラックペッパー
小さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    肉は大きめの一口大に切り、袋にAの調味料と入れてよく揉み込んで20〜30分おく。
    胸肉はフォークで刺して穴を開けると下味が入りやすくなります。
  2. 2
    ボウルにパン粉、バジル、ローズマリーブラックペッパーを入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    パン粉の中に鶏肉をいれ、押し付けるようにしながら、全体にたっぷりとまぶしつける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を並べる。
    ※パン粉に吸われるのでオイルは多めにしくと焦げつき、剥がれにくくなります。
  5. 5
    蓋をしながら、両面にこんがり焼き色がつくように中火で焼く。
    ※最初の1〜2分は触らずおくと剥がれにくい。くっ付くようであれば時々フライパンを揺すって剥がしてあげてください。
  6. 6
    両面に焼き色が付いたら、鶏肉の上にオリーブオイルを大さじ1程度回しかける。
  7. 7
    蓋をせずに2〜3分焼いたら火を止める。

おいしくなるコツ

ハーブは家にあるものを使ってOKです!パセリ、パプリカ、セージなんかもすごく合います♪ ホールものを使う時は、指先で少し揉むようにして細かくしてから使ってください。

きっかけ

いつもと違う鶏料理を作りたかったので。 背肉が安くて、作ってみたらすごく美味しかったです。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
チキンソテースパイス&ハーブ
関連キーワード
香草焼き パン粉焼き 背肉 鶏肉
料理名
鶏の香草パン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 13 件)

2020/03/15 18:27
子供たちにも好評でした。 パン粉のつけ方がうまくいかなかったみたいで、少しはがれてしまいました。次ははがれないようにやってみます。
ちゆこ
お子様にも美味しく食べて頂けたようでとても嬉しいです(*´꒳`*)剥がれやすさについては私も少し気になっていたので追記しています。レポありがとうございました♪
2019/10/28 18:19
もも肉でしました。簡単でヘルシー、かつ美味しくて嬉しくなりました。個人的には唐揚げより好きです!
comohana..
わあ!嬉しいレポありがとうございます(*゚▽゚*)! キツネ色の焼き色が本当に美味しそうです。 是非また作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする