材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- A:チューブにんにく
- 2〜3cm
- A:ブラックペッパー(粗挽き)
- 小さじ1/2
- A:塩
- 少々
- A:醤油
- 小さじ1
- A:オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル(またはサラダ油)
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は肉が厚い所を包丁で開いていき、広がったら半分に切り、二枚にする。
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- 2
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- 袋に鶏ももと、Aの調味料を入れてよく揉み、5〜10分おく。
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- 3
- 袋から取り出した肉に、全体的に小麦粉を振る。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を皮面から入れ、蓋をして中火で焼く。
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- 5
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- 皮に焼き目が付いたら裏返し、蓋をせずに焼き焼き目が付いたら完成。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは、たっぷり使うとさらに美味しいです。
きっかけ
鶏の一枚肉が食べたくなり、作りました。