鍋で炊く、サフランピラフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1カップ
- サフランスープ(1970008396) 1.2カップ
- ドライパセリ 適宜
作り方
- 1 米は軽く洗って水を切る。水につけておかない。米を先に炒めておくこともしない。
- 2 深い鍋に、米とスープを入れ、中火にかける。沸騰直前までふたを少しずらして開けておいても大丈夫。
- 3 沸騰してきたら、ふたをして、火を弱火にする。吹きこぼれないように極弱火。タイマー15分。
- 4 15分たったら火を消してそのまま15分蒸らす。
- 5 ふたを開けて、お焦げが作りたかったら、ふたをして強火で2分、パチパチしてきたら火を止めて鍋が落ち着くのを待つ。
きっかけ
サフランスープが残っていたので。サフランライスを作るには持って来い!だと。味もできてるし、玉ねぎニンニク入っているし。
おいしくなるコツ
火が強く、沸騰までの間にスープの量が予想以上に減った、これはこのままなら焦げる!と判断したら迷わずお水を足してください。生米で焦げるよりは、多少柔らかく炊けた方がまだマシというものです。味がしっかりついたご飯なので焦げやすいのもあります。
- レシピID:1970008397
- 公開日:2015/02/23
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- その他のピラフ
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