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鍋で炊く、サフランピラフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 1カップ

  • サフランスープ(1970008396)

    1.2カップ

  • ドライパセリ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鍋で炊く、サフランピラフ
  • 500円前後

サフランスープで炊いた、サフランピラフ。

作り方

  • 1

    米は軽く洗って水を切る。水につけておかない。米を先に炒めておくこともしない。

  • 2

    深い鍋に、米とスープを入れ、中火にかける。沸騰直前までふたを少しずらして開けておいても大丈夫。

  • 3

    沸騰してきたら、ふたをして、火を弱火にする。吹きこぼれないように極弱火。タイマー15分。

  • 4

    15分たったら火を消してそのまま15分蒸らす。

  • 5

    ふたを開けて、お焦げが作りたかったら、ふたをして強火で2分、パチパチしてきたら火を止めて鍋が落ち着くのを待つ。

きっかけ

サフランスープが残っていたので。サフランライスを作るには持って来い!だと。味もできてるし、玉ねぎニンニク入っているし。

おいしくなるコツ

火が強く、沸騰までの間にスープの量が予想以上に減った、これはこのままなら焦げる!と判断したら迷わずお水を足してください。生米で焦げるよりは、多少柔らかく炊けた方がまだマシというものです。味がしっかりついたご飯なので焦げやすいのもあります。

レシピID: 1970008397

公開日:2015.02.23

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料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ご飯ピラフリゾット

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