鍋で炊く、サフランピラフ レシピ・作り方

鍋で炊く、サフランピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
サフランスープで炊いた、サフランピラフ。

材料(1人分)

  • 1カップ
  • サフランスープ(1970008396) 1.2カップ
  • ドライパセリ 適宜

作り方

  1. 1 米は軽く洗って水を切る。水につけておかない。米を先に炒めておくこともしない。
  2. 2 深い鍋に、米とスープを入れ、中火にかける。沸騰直前までふたを少しずらして開けておいても大丈夫。
  3. 3 沸騰してきたら、ふたをして、火を弱火にする。吹きこぼれないように極弱火。タイマー15分。
  4. 4 15分たったら火を消してそのまま15分蒸らす。
  5. 5 ふたを開けて、お焦げが作りたかったら、ふたをして強火で2分、パチパチしてきたら火を止めて鍋が落ち着くのを待つ。

きっかけ

サフランスープが残っていたので。サフランライスを作るには持って来い!だと。味もできてるし、玉ねぎニンニク入っているし。

おいしくなるコツ

火が強く、沸騰までの間にスープの量が予想以上に減った、これはこのままなら焦げる!と判断したら迷わずお水を足してください。生米で焦げるよりは、多少柔らかく炊けた方がまだマシというものです。味がしっかりついたご飯なので焦げやすいのもあります。

  • レシピID:1970008397
  • 公開日:2015/02/23
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