とっても濃厚!自家製卵の手作りプリン♪ レシピ・作り方

とっても濃厚!自家製卵の手作りプリン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
★haruharu★
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卵をたくさん使ってとっても濃厚でおいしいです(o^-')v

材料(1~人分)

  • プリンカップ6個分
  • ★水 10cc
  • ★砂糖 70g
  • 牛乳 450cc
  • 卵(室温) 5個
  • 砂糖 80g
  • バニラオイル 数滴
  • ブランデー(お好みで) 10cc

作り方

  1. 1 ★を鍋に入れ、強火にかける。ブクブクしてきたら火を弱める。茶色くなって煙が出てきたら火からおろし、型へ流し込む。
  2. 2 オーブンを160℃に温め始める。
  3. 3 湯せん焼き用のお湯を沸かす。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でときほぐす。
  5. 5 ④に砂糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てないようにかき混ぜる。
  6. 6 別の鍋を水で濡らし、牛乳を入れて強火にかけ、沸騰直前まで温める。
  7. 7 ⑤のボウルの下にふきんをおき、ボウルが動かないようにしてそっとかき混ぜながら、④を少しずつ加える。
  8. 8 バニラオイル&ブランデーを加えて、ゴムべらでそっと混ぜる。
  9. 9 ⑧を濾し器で濾す。
  10. 10 カラメルの入った器へ⑨をそそぐ。
  11. 11 表面の泡はスプーンなどですくい取る。
  12. 12 すが入らないように天板にキッチンペーパーを敷き、⑪を並べ、天板の高さの半分ほどまで③を注ぐ。(お湯が少ないと途中で蒸発してしまうので気を付けてください)
  13. 13 ⑫の上にアルミホイルをかぶせ、160℃のオーブンで50分ほど湯せん焼きしたらできあがり。

きっかけ

自家製卵をたくさん使いたかったので・・・

おいしくなるコツ

口当たりが悪くなるので、卵液を泡立てないように。

  • レシピID:1970008315
  • 公開日:2015/01/19
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カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料
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