材料(4〜5人分)
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 里芋
- 2個
- 豚バラ薄切り
- 100g
- しょうゆ
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- 本だし
- 小1
- 水
- 600cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 具材を全て食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは下ゆでする。
-
- 2
- 鍋に水と1を入れ火にかける。
沸騰したら調味料を加えて、具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
- 3
- 具材が柔らかくなったら味見をし、塩としょうゆで調える。
強火にして水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
おいしくなるコツ
里芋は皮付きのまま数分茹でてから皮を剥くと剥き易いです。
きっかけ
冬になると食べたくなります!