乾燥バジル レシピ・作り方

乾燥バジル
  • 約10分
  • 100円以下
yuki_no_hana
yuki_no_hana
家庭のプランターで育ったバジルの保蔵に。

材料(3人分)

  • 生のバジルの葉っぱ 10g
  • キッチンペーパー 2枚
  • 保存容器 1個

作り方

  1. 1 収穫したバジルの葉をさっと水で流します
  2. 2 バジルのの葉をキッチンペーパーの上に並べます。重ならないように。
  3. 3 <2>の上に更にキッチンペーパーをかぶせます。
    軽く手でおっつけます。
  4. 4 <3>の状態のまま、皿にのせて、電子レンジで30秒(500Wの時)チンします。
    一旦取り出し、キッチンペーパーで挟んだまま、裏返します。裏側が湿っています。
  5. 5 再び、電子レンジで20秒チンします。
    ここからは、取り出しては乾燥状態を見ながら10秒単位でチンします。
    キッチンペーパーが湿って乾燥しにくいようなら交換しましょう
  6. 6 出来上がりです。
    100円ショップで売っているビンに入れて保蔵しました。
    ミルなどで細かく砕いて保存するとすぐ使えます。

きっかけ

家庭のプランターでパジルを育てたら、どんどん葉っぱが出来て、使い切れない・・・だから乾燥して保存を。

  • レシピID:1970008135
  • 公開日:2014/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブバジル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る