乾燥バジル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生のバジルの葉っぱ 10g
- キッチンペーパー 2枚
- 保存容器 1個
作り方
- 1 収穫したバジルの葉をさっと水で流します
- 2 バジルのの葉をキッチンペーパーの上に並べます。重ならないように。
-
3
<2>の上に更にキッチンペーパーをかぶせます。
軽く手でおっつけます。 -
4
<3>の状態のまま、皿にのせて、電子レンジで30秒(500Wの時)チンします。
一旦取り出し、キッチンペーパーで挟んだまま、裏返します。裏側が湿っています。 -
5
再び、電子レンジで20秒チンします。
ここからは、取り出しては乾燥状態を見ながら10秒単位でチンします。
キッチンペーパーが湿って乾燥しにくいようなら交換しましょう -
6
出来上がりです。
100円ショップで売っているビンに入れて保蔵しました。
ミルなどで細かく砕いて保存するとすぐ使えます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません