押し麦と野菜のスープ レシピ・作り方

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kichi202
ヘルシーな押し麦でダイエットに。
食欲がない時のご飯代わりに。

材料(2~3人分)

押し麦
1/3カップ(約50g)
●玉葱
1/4個
●しめじ
1/2パック
●人参
3cm位
●ミニトマト
2~3個
●鶏むね肉
1/4枚
三つ葉(飾り用)
数枚
コンソメ(固形スープの素)
1個
500cc
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で押し麦を10分ゆでて、ザルにあげて流水でぬめりを取っておく。
  2. 2
    ●の具材をすべてみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、コンソメとローリエ、●の具材を入れて弱火で10分煮込む。
  4. 4
    鍋に押し麦を入れ、さらに10分煮込む。
  5. 5
    塩胡椒で味を調えて器に盛り、三つ葉を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

大きいトマトを使う時は、固めの酸味が強いものがおすすめです。

きっかけ

ご飯に混ぜて炊いていた押し麦が余っていたので。 お店で食べたスープを再現してみました。

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他の野菜低カロリーおかず鶏むね肉食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 食欲不振 雑穀

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

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