牛すじカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘビロテ36
いつもと違うカレーに!

材料(4〜5人分)

牛すじ肉
200g〜300g
じゃがいも
2個
人参
中1本
玉ねぎ
中2個
冷凍いんげん
10本程度
冷凍コーン
適量
にんにく
1かけ
市販のカレールー
1/2箱
ルーに応じて調整
ウスターソース
大1

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
    じゃがいもは数分水にさらす。
  3. 3
    鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、牛すじ肉を炒める。
  4. 4
    軽く炒まったら、水を入れて20分程煮る。
    じゃがいもを加えて、再び煮る。
    灰汁をとる。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め、カレールーを入れる。
    再び弱火にかけながら、ルーを溶かしながら、更に煮込む。
    焦げないように混ぜて下さい。
  6. 6
    ウスターソースと冷凍コーンを入れる。冷凍いんげんは食べやすい長さに折りながら鍋に入れる。
  7. 7
    焦げないに時々混ぜながら、弱火で更に20〜30分煮込む。
    ドロっとしてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

牛すじ肉は熱湯に通して臭みをとる。 じゃがいもは時間差で入れて煮崩れを防止する。煮崩れた方が好きな方は最初から入れてOK!

きっかけ

コクのあるカレーが食べたくて…

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする