材料(4〜5人分)
- 牛すじ肉
- 200g〜300g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中2個
- 冷凍いんげん
- 10本程度
- 冷凍コーン
- 適量
- にんにく
- 1かけ
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- 水
- ルーに応じて調整
- ウスターソース
- 大1
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉は熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
じゃがいもは数分水にさらす。
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- 3
-
- 鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、牛すじ肉を炒める。
-
- 4
-
- 軽く炒まったら、水を入れて20分程煮る。
じゃがいもを加えて、再び煮る。
灰汁をとる。
-
- 5
- じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め、カレールーを入れる。
再び弱火にかけながら、ルーを溶かしながら、更に煮込む。
焦げないように混ぜて下さい。
-
- 6
- ウスターソースと冷凍コーンを入れる。冷凍いんげんは食べやすい長さに折りながら鍋に入れる。
-
- 7
- 焦げないに時々混ぜながら、弱火で更に20〜30分煮込む。
ドロっとしてきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
牛すじ肉は熱湯に通して臭みをとる。
じゃがいもは時間差で入れて煮崩れを防止する。煮崩れた方が好きな方は最初から入れてOK!
きっかけ
コクのあるカレーが食べたくて…
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