牛すじカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 牛すじ肉は熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。
-
2
じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
じゃがいもは数分水にさらす。 - 3 鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、牛すじ肉を炒める。
-
4
軽く炒まったら、水を入れて20分程煮る。
じゃがいもを加えて、再び煮る。
灰汁をとる。 -
5
じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め、カレールーを入れる。
再び弱火にかけながら、ルーを溶かしながら、更に煮込む。
焦げないように混ぜて下さい。 - 6 ウスターソースと冷凍コーンを入れる。冷凍いんげんは食べやすい長さに折りながら鍋に入れる。
-
7
焦げないに時々混ぜながら、弱火で更に20〜30分煮込む。
ドロっとしてきたら出来上がり!
きっかけ
コクのあるカレーが食べたくて…
おいしくなるコツ
牛すじ肉は熱湯に通して臭みをとる。 じゃがいもは時間差で入れて煮崩れを防止する。煮崩れた方が好きな方は最初から入れてOK!
- レシピID:1970007668
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません