牛すじカレー レシピ・作り方

牛すじカレー
  • 1時間以上
ヘビロテ36
ヘビロテ36
いつもと違うカレーに!

材料(4〜5人分)

  • 牛すじ肉 200g〜300g
  • じゃがいも 2個
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 中2個
  • 冷凍いんげん 10本程度
  • 冷凍コーン 適量
  • にんにく 1かけ
  • 市販のカレールー 1/2箱
  • ルーに応じて調整
  • ウスターソース 大1

作り方

  1. 1 牛すじ肉は熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
    じゃがいもは数分水にさらす。
  3. 3 鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、牛すじ肉を炒める。
  4. 4 軽く炒まったら、水を入れて20分程煮る。
    じゃがいもを加えて、再び煮る。
    灰汁をとる。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め、カレールーを入れる。
    再び弱火にかけながら、ルーを溶かしながら、更に煮込む。
    焦げないように混ぜて下さい。
  6. 6 ウスターソースと冷凍コーンを入れる。冷凍いんげんは食べやすい長さに折りながら鍋に入れる。
  7. 7 焦げないに時々混ぜながら、弱火で更に20〜30分煮込む。
    ドロっとしてきたら出来上がり!

きっかけ

コクのあるカレーが食べたくて…

おいしくなるコツ

牛すじ肉は熱湯に通して臭みをとる。 じゃがいもは時間差で入れて煮崩れを防止する。煮崩れた方が好きな方は最初から入れてOK!

  • レシピID:1970007668
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る