アプリで広告非表示を体験しよう

筍の姫皮で梅かつおきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
ピリ辛きんぴらに続いて、筍の姫皮できんぴら第2弾です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

筍の姫皮
筍1本分
ごま油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
練り梅
小さじ1
かつおぶし
ひとつかみ
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生の筍をゆでたら、姫皮(先端の柔らかい穂先の周りの皮)をはずし、千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、姫皮を炒める。
  3. 3
    めんつゆ、練り梅、かつおぶしを入れて軽く炒める。
  4. 4
    器に盛り、ごまをふりかけて練り梅(分量外)をトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

姫皮の処理さえしてしまえば、あとは簡単です♪ 普通の筍を千切りにして作っても美味しいです。

きっかけ

また生筍を買ってきたので、前回作ったピリ辛キンピラとは違う味で、姫皮を使い切ろうと思いました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこめんつゆ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
生筍 姫皮 練り梅 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/02 21:12
姫皮に、梅おかかとっても美味しい!頂いたたけのこ隅々まで美味しくいただきました~(^O^)
noono♪
筍丸ごと全部食べられて良かったです~o(^-^)oそうですね、梅おかかですよね^^;つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする