しっとり、きめの細かいフルーツバターケーキ レシピ・作り方

しっとり、きめの細かいフルーツバターケーキ
★haruharu★
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プレゼントにもおススメです!!

材料(1~人分)

  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 小さじ1・1/4
  • 無塩バター(室温) 100g
  • 砂糖 80g
  • ひとつまみ
  • 卵(室温) 3個
  • オレンジピール 50g
  • レーズン 50g
  • ブランデー 75ml

作り方

  1. 1 オレンジピール&レーズンを細かく刻み、ブランデーに2~3日漬けておく。
  2. 2 オーブンを200℃に温める。
  3. 3 クッキングシートを敷いた天板にアーモンドパウダーを広げ、①で3分焼く。
  4. 4 パウンド型にクッキングシートを敷きこむ。
  5. 5 オーブンを170℃に温める。
  6. 6 室温で柔らかくしたバターに塩を加えて、泡だて器で混ぜる。さらに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  7. 7 溶き卵を3回に分けて⑥に加えて混ぜる。さらに、③を加えて混ぜる。
  8. 8 ⑦へ薄力粉&ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで底から大きく混ぜる。
  9. 9 ①を加えて、つやが出るまでゴムべらで混ぜる。
  10. 10 ④に⑨を流し入れ、生地の表面をゴムべらで平らにならす。高さ10cmほどのところから3~4回落として、余分な空気を抜く。
  11. 11 ⑤のオーブンで20分ほど焼く。一旦取り出して、包丁で中央に切れ目を入れ、オーブンに戻してさらに3~40分焼く。
  12. 12 中央に竹串を斜めに刺して、生地がつかなければ出来上がり。

きっかけ

バレンタインまでにブランデーケーキとして熟成させたいので・・・

  • レシピID:1970007446
  • 公開日:2014/02/14
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カテゴリ
パウンドケーキ
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