しっとり、きめの細かいフルーツバターケーキ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 125g
- ベーキングパウダー 小さじ1・1/4
- 無塩バター(室温) 100g
- 砂糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- 卵(室温) 3個
- オレンジピール 50g
- レーズン 50g
- ブランデー 75ml
作り方
- 1 オレンジピール&レーズンを細かく刻み、ブランデーに2~3日漬けておく。
- 2 オーブンを200℃に温める。
- 3 クッキングシートを敷いた天板にアーモンドパウダーを広げ、①で3分焼く。
- 4 パウンド型にクッキングシートを敷きこむ。
- 5 オーブンを170℃に温める。
- 6 室温で柔らかくしたバターに塩を加えて、泡だて器で混ぜる。さらに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 7 溶き卵を3回に分けて⑥に加えて混ぜる。さらに、③を加えて混ぜる。
- 8 ⑦へ薄力粉&ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで底から大きく混ぜる。
- 9 ①を加えて、つやが出るまでゴムべらで混ぜる。
- 10 ④に⑨を流し入れ、生地の表面をゴムべらで平らにならす。高さ10cmほどのところから3~4回落として、余分な空気を抜く。
- 11 ⑤のオーブンで20分ほど焼く。一旦取り出して、包丁で中央に切れ目を入れ、オーブンに戻してさらに3~40分焼く。
- 12 中央に竹串を斜めに刺して、生地がつかなければ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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