材料(2~3人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- ★豚ひき肉
- 150g
- ★木綿豆腐
- 150g
- ★ネギ(白い部分をみじんぎり)
- 5cm位
- ★生姜(みじん切り)
- 2cm角位
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ2
- ★ヌクマムまたはナンプラー(あれば)
- 小さじ2/3
- ★塩
- 少々
- ★胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに★の材料をすべて混ぜます。
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- 2
- ≪1≫を皮で包みます。
人差し指と親指で輪を作り皮を置いて、スプーンで具を押し入れて、中指でキャッチする感じ。
バットなどに並べます。
-
- 3
- ≪2≫を蒸します。
せいろを使用したり、鍋とセットの蒸し板をお持ちの方はもちろんそれでもOK。
-
- 4
- 7分くらい強めの中火で蒸したらできあがり。
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- 5
- 【3:参考】
私はフライパンに湯を沸かしせいろをのせ蒸しました。ときどき熱湯を足しながら水がなくならないようにします。
おいしくなるコツ
ヌクマムかナンプラーかしょっつるなど魚醤系をお持ちでしたらぜひ加えてみてください。コクが増します!
きっかけ
豆腐の賞味期限が近かったため。