材料(4人分)
- 里芋
- 12個
- おつまみのカットいか
- 20g
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は、皮をむいて、塩でもみ洗いします。
水洗いをし、下ゆでします。
-
- 2
- 鍋に、いか・めんつゆ・水を入れて火にかけます。
煮立ったら、里芋を戻し入れ、火が通るまで煮ます。
-
- 3
- 煮えたら、みりんとしょうゆで風味をつけます。
火を止め、そのまま冷まします。
おいしくなるコツ
一旦煮冷ますことで、味がじんわり入り、美味しくなります。
おつまみのいか、おいしいおだしが出ます。
きっかけ
おせちの1品として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません