簡単おいしい☆里芋煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
おせち代わりの一品として作りました。見た目は。。。ですが、おつまみのイカがうまみを醸し出してくれています。

材料(4人分)

里芋
12個
おつまみのカットいか
20g
めんつゆ
大さじ3
1カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は、皮をむいて、塩でもみ洗いします。
    水洗いをし、下ゆでします。
  2. 2
    鍋に、いか・めんつゆ・水を入れて火にかけます。
    煮立ったら、里芋を戻し入れ、火が通るまで煮ます。
  3. 3
    煮えたら、みりんとしょうゆで風味をつけます。
    火を止め、そのまま冷まします。

おいしくなるコツ

一旦煮冷ますことで、味がじんわり入り、美味しくなります。 おつまみのいか、おいしいおだしが出ます。

きっかけ

おせちの1品として作りました。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
おせち 煮物 簡単 おいしい
料理名
里芋煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする