簡単おいしい☆里芋煮♪ レシピ・作り方

簡単おいしい☆里芋煮♪
たんさん娘
たんさん娘
おせち代わりの一品として作りました。見た目は。。。ですが、おつまみのイカがうまみを醸し出してくれています。

材料(4人分)

  • 里芋 12個
  • おつまみのカットいか 20g
  • めんつゆ 大さじ3
  • 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は、皮をむいて、塩でもみ洗いします。
    水洗いをし、下ゆでします。
  2. 2 鍋に、いか・めんつゆ・水を入れて火にかけます。
    煮立ったら、里芋を戻し入れ、火が通るまで煮ます。
  3. 3 煮えたら、みりんとしょうゆで風味をつけます。
    火を止め、そのまま冷まします。

きっかけ

おせちの1品として作りました。

おいしくなるコツ

一旦煮冷ますことで、味がじんわり入り、美味しくなります。 おつまみのいか、おいしいおだしが出ます。

  • レシピID:1970007389
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
おせち 煮物 簡単 おいしい
料理名
里芋煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る