アプリで広告非表示を体験しよう

だしが美味しい!渡り蟹と秋鮭の味噌じたて鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲ベーグル
海鮮の出汁がおいしいです!ほぼ、鍋に入れるだけで簡単できます。

材料(2人分)

渡り蟹(カット)
1パック
生秋鮭
小4切れ(300g位)
ねぎ
1/2本
大根
4センチ位
白菜
1/8個位
にんじん
小1本
しめじ
2/1パック
煮干し(だし用)
適量
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備(出汁)】
    鍋に水650cc(分量外)に煮干しを適量入れてしばらく置く。(可能な範囲で長めに)
  2. 2
    【下準備(渡り蟹)】
    渡り蟹は流水で洗い、キッチンバサミで胴と足を切っておく。(器に持ったときはみ出さない位の大きさでOK)※とがっている部分に注意してください。
  3. 3
    【下準備(秋鮭)】
    秋鮭は両面塩をふって10分くらいおいたら、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
  4. 4
    【下準備(野菜)】
    大根は3~4ミリのいちょう切り、にんじんとねぎは斜めに薄切り、白菜は芯の部分は一口大、葉は大きめに切る。
    しめじはほぐしておく。
  5. 5
    【煮る①】
    1の鍋を中火にかける。
    煮たってきたら大根を加える。
    大根が透明になったら海鮮とにんじんを加える。
  6. 6
    【煮る②】
    5分ほど煮込んで、蟹が赤くなっていたら、ねぎ、白菜、しめじを入れて、さらに煮込む。
  7. 7
    【煮る③】
    白菜の芯が程よくやわらかくなったら、味噌を溶かし入れ、完成。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してください。 お好みの野菜や具材をプラスしてもおいしくできます。

きっかけ

渡り蟹の味噌汁が好きなので、具だくさんのお味噌仕立てのお鍋にしてみました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする