焼き茄子のきのこ餡かけ レシピ・作り方

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kabatan&まき
ヘルシーな餡かけ料理です。

材料(2人分)

ナス
2個
シメジ
100グラム
クコ(お好みで。無くても良いです)
少々
だし汁
100cc
醤油
小さじ1/2~1
みりん
小さじ1
お酒
小さじ1
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子を厚さ2センチぐらいに切り、油(分量外)を引いたフライパンに並べて、弱火で柔らかくなるまで加熱する。時々ひっくり返す。
  2. 2
    茄子が焼けたら一旦皿に取っておき、空いたフライパンにだし汁を入れて一煮立ちさせてしめじを入れ、更に弱火で加熱して火を通す。
  3. 3
    2に片栗粉と水以外の調味料を入れて味を調える。好みでクコの実を入れる。
  4. 4
    水と片栗粉を混ぜて溶き、一度火を止めた3に入れて良くかき回し、再び弱火で加熱してとろみが付くまで良く混ぜる。
  5. 5
    レンジ等で少し温め直した茄子に4をかける。

おいしくなるコツ

濃縮タイプのめんつゆで味を付けても良いです。クコの実以外でも胡麻や胡桃等入れても美味しいと思います。きのこはシイタケや舞茸、エノキなどでも良いです。

きっかけ

いつも茄子をかつお節と醤油で味付けでは飽きるので考えてみました。

公開日:2013/09/22

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