アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nocco213
いろいろ炊き込んだら、美味しかったです。ひじきはもうちょい多くても良かったかな~。

材料(2~3人分)

1合
生ひじき
40g
人参
4cmくらい
さつま揚げ
小1コ
しめじ
半分
大1
醤油
大1
みりん
大1
ほんだし
小1弱
ひとつまみ
適宜
14穀米
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ひじきは洗って水をきる。人参はいちょう切り。さつま揚げも細かくきる。しめじは石づきを切り、ほぐす。
  2. 2
    米を研いだら、水を一合のところまで入れる。
    材料、調味料すべて入れ軽く混ぜて炊く。

おいしくなるコツ

14穀米はちょっとだけでも、入れるともちもちして美味しい。 今回は油揚げがなく、さつま揚げで代用しましたが、油揚げの方が食べやすいはず。

きっかけ

好き嫌いが多い娘は炊き込みご飯だと喜んで食べるので、いろいろ入れて食べさせたくて。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじきの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする