自家製刺身こんにゃく、青海苔風味。わさび醤油添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく粉 25g
- ぬるま湯 650ml
- ※こんにゃく凝固財(水酸化カルシウム) 1g
- ※ぬるま湯 50ml
- 青海苔 大匙1
- わさび 一人小さじ2分の1
- おしょうゆ 一人小さじ2
作り方
- 1 説明書にきちんと書いてありましたが、青海苔を加えたらおいしいかなと作ってみました。
- 2 こんにゃく粉を説明どおりぬるま湯(25度程度)で少しずつ溶かします。そのつど混ぜます。ゲル状になる一歩手前くらいで青海苔を加えます。混ざったら時々かき混ぜながら40分ほどおきます。
- 3 水酸化カルシウムを同じくぬるま湯で溶かします。(2)のこんにゃく粉に加えます。しっかりかき混ぜると糊状になります。
- 4 私はケーキ型を使用してぎゅうぎゅう押しながら気泡ができないように敷き詰めました。3丁分できるとのことなのでパウンド型で四角く作ってもよいかと思います。
- 5 そのまま30分以上放置、こんにゃくが固まったら熱湯を表面にかけ、3,4等分します。
- 6 85度くらいのお湯で30分ほどゆでたら出来上がり、冷やして薄くスライスして、わさびとしょうゆを添えたら出来上がりです。
きっかけ
友人が送ってくれたので青海苔を入れてアレンジしましたが、めちゃめちゃおいしくて、日系のお店で売られているこんにゃくはもう食べれないです。
おいしくなるコツ
楽天市場で売られているこんにゃくキット、絶対に一時帰国で買い占めようと思います、楽しいしおいしいですよ!
- レシピID:1970006834
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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