切って混ぜるだけ!!簡単!!さっぱりカツオのたたき レシピ・作り方

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marsuke0611
フライパンで簡単にカツオのたたきが作れちゃいます。
カツオ独特のにおいが苦手な人でも食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

刺身用カツオ
1~2サク
玉ねぎ
2分の1個
長ネギ
2分の1本
ごま油
大さじ3
黒酢(あれば)
大さじ2
ゆず胡椒
小さじ半分
ニンニク(チューブのものでも可)
少々
ショウガ(チューブのものでも可)
少々
塩・コショウ
適量
ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    (※たたきを買ってきた場合はこの手順は不要です!!)
    フライパンにごく薄く油をひき、カツオをサクのまま載せて全面を30秒づつ中火で焼きます
  2. 2
    (たたきを購入した場合は不要)
    全面に焼き色が付いたら氷水に入れて粗熱を取ります。
    1分ほどで氷水から引き揚げ、キッチンペーパーで水気を吸い取り、そのまま冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. 3
    よく冷えたカツオを食べやすい大きさに切り分け、バットやまな板に広げて、裏表に塩を振り、5分放置します。5分後、水分がにじみ出たらキッチンペーパーで水分をふき取ります。
  4. 4
    玉ねぎを薄くスライスして流水にさらし、辛みを抜きます。
    長ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにします。(長ネギ以外はチューブでも可)
  5. 5
    水にさらした玉ねぎの水分をキッチンペーパーで吸い取り、4の薬味にごま油、ポン酢、ゆず胡椒、黒酢(あれば)をよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    カツオのたたきを皿に並べ、塩コショウを振ります。
    5を小皿に添えて出来上がり。(そのままカツオの上に5を載せてもOK)

おいしくなるコツ

皮なしのカツオをタタキにする事によってかなり独特の臭みがなくなります。 薬味をたっぷりとタタキに巻いて食べるとさっぱりとしていくらでも食べられます。

きっかけ

カツオのたたきが苦手な子供たちが食べられるものを作らないといつまでたっても我が家の食卓にカツオのたたきが出てこない!!この作り方で子供たちも喜んで完食してくれるようになりました♪

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきかつお

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 01:11
ご馳走さまでした!
。茶々。

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