黒糖ハイビスカス、ルビーシロップ レシピ・作り方

黒糖ハイビスカス、ルビーシロップ
  • 約30分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
カクテルやお茶、デザートに使えるきれいな色のシロップです。冷蔵庫で1ヶ月はもちます。

材料(2人分)

  • 乾燥ハイビスカス 小さじ2
  • お水 カップ1
  • 黒糖 カップ2

作り方

  1. 1 お水、ハイビスカスをお鍋に入れます。
  2. 2 15分くらい濃い目に煮出します。
  3. 3 別のお鍋に砂糖を入れ、その上に漉した熱いハイビスカスの液を注ぎます。弱火にかけながら混ぜます。
  4. 4 お砂糖がしっかり溶けるまで焦がさないように混ぜ、出来上がったら30分ほど室温で置いておきます。
  5. 5 可愛い容器や瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

ハイビスカスシロップはグラニュー糖で作ると南アの義母は言いますが、私は黒糖の味がまろやかで好きです。

  • レシピID:1970006214
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
シロップ デザート 調味料 お茶
料理名
黒糖ハイビスカス、ルビーシロップ
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る