甘くない小たまねぎのモルトビネガーピクルス。 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 小たまねぎ 1キロ
- コリアンダーシード 小さじ2分の1
- マスタードシード 小さじ2分の1
- ブラックペッパーコーン 小さじ2分の1
- チリフレーク 小さじ2分の1
- ローリエ 2枚
- クローブ 2個
- モルトビネガー 1リットル
- 塩 30g
- 砂糖 70g
作り方
- 1 小たまねぎは皮をむいて塩を振っておきます。一晩その状態で塩に漬けておきます。
- 2 翌日、よく洗い流してキッチンタオルなどで水気を取ります。お鍋にたまねぎ以外のすべての材料を入れます。(塩は使用済みです)
- 3 沸騰させないようにお砂糖を溶かし5分くらい熱を加えたら火を止めます。たまねぎを煮沸消毒した瓶にできるだけ隙間ができないようにつめます。
- 4 室温に戻したピクルス液を瓶に注ぎます。瓶のふたぴっちりっぱいまで入れてあげてください。空気が入ると痛みます。
- 5 スパイスも入れてください。材料がお酢からでないようにして、冷暗所か冷蔵庫に入れたら1ヶ月ごろから食べごろです。
- 6 一度ふたを開けたら冷蔵庫に入れてください。白くにごったり変なにおいがした場合は雑菌が入ってしまっているので気をつけてください。
きっかけ
イギリスではなかなか夫が好きな甘くないピクルスが売られていないので、自宅で作るようになりました。
おいしくなるコツ
消毒したものをしっかりつかって、お酢につかるように材料を閉じ込めてあげてください。お塩に漬けるときは一晩以上置かないほうがよいです、ふにゃふにゃのピクルスになります。
- レシピID:1970006125
- 公開日:2013/03/30
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- カテゴリ
- その他の漬物
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 11:36
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