アーモンドの香り、ココナッツチョコトリュフ。 レシピ・作り方

アーモンドの香り、ココナッツチョコトリュフ。
  • 約15分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
とてもおいしいピュアカカオをもらったので作りました。甘さがものすごく控えめです、赤ワインのお供にどうぞ!

材料(2人分)

  • ピュアカカオ(70%) 30g
  • 生クリーム 50ml
  • アーモンドリキュール 1,2滴
  • お砂糖 大匙3
  • ココナッツフレーク 適量

作り方

  1. 1 お鍋にチョコレートを入れ溶かします。湯銭にかけるといいと思いますが、私は面倒くさいので弱火でやりました。お砂糖を加えて焦げないように練ります。
  2. 2 生クリームを加えて、アーモンドりきゅるをいれ火を止めてかき混ぜます。そのまま冷水をはったボールで少し荒熱をとります。
  3. 3 トレイなどにココナッツフレークを広げておきます。ある程度チョコレートが硬くなってきたら手にとり、丸めいれながら丸く整形しトレイのココナッツの上で転がします。
  4. 4 そのまま冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

友人からチョコレートの塊をもらいました。おいしく頂きました。

おいしくなるコツ

ミルクチョコレートがお好きな方には向かないかもしれません、夫はミルクチョコレートしか食べれないので「ものすごくチョコレートの香りがする!」と嫌がっていました、それがチョコレートのおいしさだと思うのに!

  • レシピID:1970006104
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
デザート ナッツ チョコレート 簡単
料理名
アーモンドの香り、ココナッツチョコトリュフ。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る